首页>文明评论

                              植树于林更是植“念”于心

                              2019-03-11 10:37:51 责任编辑:邱妤 来源: 龙岩文明网

                                春雨潇潇季,正当植树时。踏着改革开放再出发的节奏,我们又将迎来了植树节第41个植树节。41年,植树节推动中国多种树、种好树、管好树,绿了大地美了山川。近日《自然》报道,20年间,中国是绿叶面积增加量全世界贡献最大的国家,贡献了全球的25%,而植树造林又贡献了其中的42%。

                                植树造林可增绿,可防沙,又能清新空气……然而,以植树节推动的全民植树的意义,不仅于此,更在于种下春天的种子,收获美好的希望,在人们心中植起助力新时代新发展的“念”“责”“观”。

                                植下“绿色”念。绿色是生命的颜色,也是人类永续发展的必要条件。天蓝地绿、山清水秀,四季有花、常年有景,是值得憧憬的美好家园。而“青山不老树为本,绿水长流林是源。”要实现天蓝、地绿、水净,植树是最重要的途径。因此,以一年一度的植树节为契机,号召每个人,每个单位,认植、认养一棵树,认管、认护一片林,久而久之,定能在人们心中植下“绿色“念。“行是知中始,知在行中成”的相辅相成,又将使每个人自觉成为绿化山川、绿化城市、绿化乡村的参与者、践行者,成为推进美丽中国建设的贡献者。

                                立起“环保”责。“绿水青山就是金山银山”。今年两会上,习近平总书记下团参与内蒙古团组活动时再次叮嘱,要保持加?#21487;?#24577;环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。植树添绿可以“叫风沙乖乖低头,让百鸟翩翩起舞。”《走,我们一起去植树》?#21483;?#30340;是人们的“环保”意?#21486;?#24403;“环保”“生态”成为一?#24535;?#30028;,?#31181;啤?#33258;然资源无偿”观,不以牺牲环境换取经济增长,就将是行动自觉,也将是水到渠成。如此,长江“共抓大保护,不搞大开发”?#20219;?#22823;构想才会有保?#24076;?#27835;污防污,环境综合整治才会落到实处。可以想见,“绿水逶迤去,青山相向开”的大美环境就在不远的前方。  

                                律动“自然”观。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。人类既是环境的消?#39068;擼?#21448;是环境的塑造者。以“节日”倡导植树,还能有效激发人们的忧?#23478;饈叮?#24418;成崇尚自然、热爱自然、善待自然的道德良知。你善待自然,自然就回报微笑,当人们像?#28304;?#33258;己和人类一样?#28304;?#33258;然,自然必将与人们和谐相处,共进共荣。

                                植树植“念”功在当代、利在千秋,没有完成时,只有进行时,只要我们一年接着一年干,一代接着一代干,接好“接力棒?#20445;?#24403;好“接班人?#20445;?#26410;来定会多绿色,更留后代多财富。(邓文圣)

                              相关报道

                              QQ图片20190129165455.jpg

                              QQ截图20181211155154.jpg

                              QQ图片20181205151606_副本1.jpg

                              QQ截图20181106143540.png

                              QQ截图20181105173614.png

                              地方文明网站
                              龙岩文明网站
                              友情链接
                              主办单位:中共龙岩市委文明办
                              技术支持:东南网
                              Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved
                              2017两码中特期期准