首页>文明评论

                              做无愧于新时代的人民歌者

                              2019-03-07 09:14:45 责任编辑:邱妤 来源: 龙岩文明网

                                中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平34日下午看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。他强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。(35日中国共产党新闻网)

                                文艺反映时代风貌,引领时代风尚,是时代前进的号角。一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。勇立时代潮头,为时代击?#27169;?#20026;人民立言,阐释好新时代中国精神、中国价值和中国力量,做有信仰、有情怀、有担当的人民歌者,是新时代赋予广大文艺工作者的光荣使命。

                                一个国家、一个民族不能没有灵魂。文艺事业正是培根铸魂的伟大工程。文艺?#27604;?#21457;展的历史告诉我们,优秀文艺作品的感染力和生命力,主要源自鲜活、厚重的时代元素,也只有立足时代、引领时代,才能创作出有深?#21462;?#26377;厚?#21462;?#26377;力度的文艺精品。紧紧把握时代发展脉搏,用心描绘时代精神图谱,提振民众信心、凝聚人民力量、引领时代潮流,激发中华民族伟大复兴的奋斗精神,既是新时代文艺事业的发展方向,也是文艺工作者的价值所在。

                                一切成就都归功于人民,一切荣耀都归属于人民。文艺事业?#27604;?#21457;展要始终坚持以人民为中心。人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之?#21796;?#30340;源泉。扎根人民、扎根生活,为人民创作、为人民立言,站在时代的高点,观照人民生产生活、贴近人民内心世界,记录人民群众的伟大实践,反映人民群众的精神风貌,讴歌人民群众的伟大创造,表达人民群众的情感诉求,才能创作出更多为人民接受和喜爱的优秀艺术作品。

                                文如其人,文以载道。文艺事业与时代同步,首先要求广大文艺工作者与时代同步,不但要承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,而且要身体力行当好表率,以人格魅力和实际行动,做砥砺奋斗的垂范者、社会风尚的引领者。文艺工作者也只有真正做到讲品位、讲格调、讲责任,有信仰、有情怀、有担当,才能真正融入时代、根植人民,在新时代火热的改革、建设、发展实践中发?#21482;?#33457;、捕捉灵感,不断攀登文艺高峰,做无愧于新时代的人民歌者。(老帆)

                              相关报道

                              QQ图片20190129165455.jpg

                              QQ截图20181211155154.jpg

                              QQ图片20181205151606_副本1.jpg

                              QQ截图20181106143540.png

                              QQ截图20181105173614.png

                              地方文明网站
                              龙岩文明网站
                              友情链接
                              主办单位:中共龙岩市委文明办
                              技术支持:东南网
                              Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved
                              2017两码中特期期准