首页>文明评论

                              “诚信考场”让诚信成为一种自觉

                              2019-03-05 10:55:09 责任编辑:邱妤 来源: 龙岩文明网

                                在高校里,每逢期中检测、期末考试都是学生最忙的时节。熬夜刷题、背重点、押考点,临时抱佛脚,希望获得一个好的分数。但与此同时,作弊刷绩点、求及格也成为高校考风学风的严重问题。但是,内蒙古民族大学从2006年两个院系试点诚信考场,到现在的全校推广诚信考场,走出了一条诚信考试育人的新路子。(228 《光明日报》)

                                诚信考场,就是无人监考的考场,学生在考场内答题全凭自律自觉。对学校来说,这是一个大胆的决定,是对学生的高度信任;对学生来说,更是一个极大的考验,无人监督下是否能经得住想作弊拿好分的欲望。事实证明,内蒙古民族大学的学生经受住了考验,真正把诚信当成了一种自觉。

                                诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的基本要求。对学生来说,走进考场实事求是地作答,?#20174;?#20986;自己的真实成绩,这就是践行诚信、践行社会主义核心价值观。然而,现实中总?#34892;?#23398;生平时不努力,考试时极尽作弊之手段,不仅荒废学业,还丢失了诚信的传统美德。面对这样的情况,如何培养学生的诚信意识?是担负着立德树人重要任务的大学应该考虑的课题。在这方面,内蒙古民族大学做出了示范,颇值得学习借鉴。

                                “人而无信,不知其可也。”诚信是一个人的脸面,是人的第二张“身份证”,可以说任何人都不想?#25104;?#19981;诚信的标签。内蒙古民族大学设置的诚信考场,是学生自愿报名参加,在一开始试点的两个院系5个班级只有178名学生报名参加,仅占当学期考试人数的1.5%。可以说,这178名学生都是学习比较好,非常自信?#27169;?#26377;人监考、无人监考对他们来说都一样。但是他们参加诚信考试,无形中给其他同学带来压力,让人有不参加诚信考试就是不诚信的感觉。这大大激发了那些没参加诚信考试学生的荣誉感和学习的积极性,进而有勇气报名参加诚信考试,促进了学生诚信意识的提升。

                                不仅如此,内蒙古民族大学还规定,学生在四年本科学习期间一直坚持参加无人监考的诚信考试,毕业就可获得学校颁发的“诚信证书”,并装进档案。在全社会各行各业都在加强诚信建设,以?#29100;?#19994;压力较大的?#38382;?#19979;,这一证书就是学生走向社会的“金?#20449;啤保?#22686;强了对用人单位的吸引力。同时,这一做法也会让越来越多的学生认识到诚信的重要性,激发更多的学生自觉走进诚信考场。

                                诚信教育应从娃娃抓起。实践证明,“诚信考场”对提高学生的诚信意识有着重要的促进作用。因此,各地可?#28304;?#20869;蒙古民族大学的做法得到启示,不仅大学可设置“诚信考场”,中小学也可设置“诚信考场”,让学生从小就养成诚信的好习惯,让诚信成为越来越多人的行为自觉,加快诚信社会的建设步伐。(言平)

                              相关报道

                              QQ图片20190129165455.jpg

                              QQ截图20181211155154.jpg

                              QQ图片20181205151606_副本1.jpg

                              QQ截图20181106143540.png

                              QQ截图20181105173614.png

                              地方文明网站
                              龙岩文明网站
                              友情链接
                              主办单位:中共龙岩?#24418;?#25991;明办
                              技术支持:东南网
                              Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved
                              2017两码中特期期准