首页>聚 焦

                              龙岩上杭:新时代文明实践路上的那抹“巾帼红”

                              2019-03-12 09:24:37 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

                                在龙岩市上杭县这片红土地上,有一支身穿玫红色马褂的队伍,她们穿梭在杭川大地上,以柔美的情怀,靓丽的身影践行新时代志愿服务精神,她们的名字叫巾帼志愿者。下面,一起走进她们的一天:

                                文明劝导——7点30分,上杭县第二实验小学门前熙熙攘攘,孩子们笑声爽朗。“创城姐妹在行动”巾帼志愿者服务队早已行动,为孩子们的安全出行提供志愿服务。上杭县现有25支“创城姐妹在行动”巾帼志愿服务队,已开展文明交通劝导等志愿服务活动400余次。

                                巾帼维权——8点,古田派出所女警巡逻服务队整装待发,她们肩负着古田会议会址景区及周边的治安巡逻服务任务。全年她们共服务辖区群众和景区游客上百万人次,开展关爱妇女儿童孝老爱亲活动200余次。日前,古田派出所女警巡逻服务队被中宣部命名为第五批全国学雷锋活动示范点。

                                科技服务——9点,才溪镇红庄葡萄园热闹了起来,上杭县农业农村局的女子科技服务队送科普服务下乡,她们采取“一对一”的方式为当地农民讲授如何保苗育苗等相关农业知识。上杭女子科技服务队由全县148名农艺师、技术员等专业骨干力量女职工组成。2018年共下乡志愿服务300多次,服务农民群众近万人次。

                                ?#26377;?#20851;爱——11点,才溪镇岭和村“儿童之家?#20445;?#21439;义工协会巾帼志愿者正带着孩子们快乐地玩游戏。全县巾帼志愿者积极参与儿童之家的管理和活动,全年受众贫困妇女儿童1000余人。

                                理论宣讲——15点,汀江绿道上微风徐徐,第十一届全国五好家庭、全国道德模范温金娥微笑着与姐妹们拉?#39029;!?#36817;年来,上杭县妇联系统组织巾帼“大宣讲”233场次,覆盖2.6万人。

                                环?#22478;?#27905;—— 16点,在官庄畲族乡的樟树林里及汀江河道边,“巾帼护河”志愿者们或拿?#27966;?#25226;清扫垃圾,或扛着锄头清洁河道。由2560名巾帼志愿者组成的123支“巾帼护河志愿者服务队?#20445;?#20840;年开展爱河护河志愿活动近500次。

                                义务讲解—— 17点,在县新时代文明实践中?#27169;?#24494;笑天使”志愿者身着畲族传统服饰,耐心地为最后一批游客提供讲解服务。“微笑天使”志愿服务队现有成员50人,主要为县内各类大型活动的礼仪、接待、讲解等提供志愿服务工作,是上杭文明礼仪的一张新名片。

                                近年来,上杭县妇联积极培育和践行社会主义核心价值观,围绕新时代文明实践工作,组织引导广大巾帼志愿者常态化地开展各类贴近社会、贴近群众实?#24066;?#27714;的志愿服务活动,为构建和?#25104;?#20250;积极贡献力量,助力新时代文明实践。(上杭县委文明办 马兆湘 邓婕婕)

                              地方文明网站
                              龙岩文明网站
                              友情链接
                              主办单位:中共龙岩市委文明办
                              技术支持:东南网
                              Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved
                              2017两码中特期期准