首页>聚 焦

                              春节文明不“放假” 龙岩青少年别样方式欢乐过大年

                              2019-02-18 18:39:16 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

                              新罗区恒兴绿景小区小朋友参加“快乐寒假”活动 

                                “今天的课,让我们加深了春节、中秋等传统节日的印象,还认识了同小区的许多小朋?#36873;?#20170;后我们要更多走出家门到楼下一起学习、一起玩耍,增进?#23721;輟!?#40857;岩松涛小学?#20013;?#20116;年级学生、恒兴绿景小区小居民黄山同学高兴地说。日前,新罗区华莲街道恒兴绿景小区45个孩子在龙岩二实小参加由华莲社区党委、恒兴绿景小区“兼合式”党支部、华莲社区少工委举办的“快乐寒假”主题活动。活动采取“红领巾讲坛”方式,具体内容由?#39029;?#30340;除尘微课及孩子们的体验、在职党员的春联微课及小朋友们的实践、省少代会代表的《我们的节日?#26041;?#24231;以及全家福等组成。 

                                这是孩子们丰?#27426;?#24425;的寒假生活的一个缩影。春节期间,不论是龙岩本地的青少年,还是外地来龙岩过大年的青少年,都被形式多样、寓教于乐的教育实践活动吸引着,他们度过了一个充满趣味且有意义的“多彩春节”。

                              香港青少年“中华好家风 土楼过大年”活动在永定振福楼前启动

                                土楼过大年 感受客家文化魅力  

                                2月3日至7日,由闽西客家联谊会、香港闽西联会、龙岩电视台、龙岩人民广播电台等单位发起组织的香港青少年“中华好家风 土楼过大年”活动,在永定客家土楼举?#23567;?#26088;在传承中华好家风,增强香港青少年对祖国认同的过大年活动,取得圆满成功。 

                                龙岩市政协副主席、闽西客联会会长刘友洪,香港闽西联会会长江全孚以及来自香港的50多名青少年参加了活动。作为指导单位,市委统战部、市文旅局领?#23478;?#21442;加了活动。

                              香港青少年们在永定湖坑振成楼做永定客家美食芋子粄

                                全体团员在闽西期间先后参观了世界著名的永定区高北土楼群、家风楼(振福楼)、洪坑土楼民俗文化村、客家家训馆,参观了上杭客家族谱馆、连城培田古村落、长汀历史文化名城等,博大精深的客家文化让人叹为观止。除夕,全体团员在永定侨福楼与当地居民一起做过年准备工作,包括大扫除、做年糕、写春联、贴春联,欢欢喜喜一起吃年夜饭。大年初一,全体团员按客家习俗给当地居民拜年,欣赏客家土楼舞龙、五色锣鼓和斗笠舞、筷子舞等表演;当晚在振福楼(家风楼)门坪自编自?#23478;?#22330;新春文艺联欢晚会,竹板歌、客家山歌、客家童谣、客家小调、客家民乐等饶有趣味的节目,把过大年活动推向高潮。

                              “环保小集?#23567;?#27963;动现场

                                环保小集市 体悟环保节?#23478;?#20041;

                                活动中,孩子们把自己家中搁置已久的玩具、书籍?#20219;?#21697;拿出来,做主进?#26032;?#21334;,寻找自?#21512;不?#30340;玩具物品。在交易的过程中,孩子们的沟通交流能力得到了?#22303;叮?#32467;识了好朋友好伙伴,学会将自己的旧物品与同伴分享、交换。在变废为宝和捐赠环节,又培养孩子们的环保意识,学会?#30001;?#36793;的小事做起,自觉养成节约资源、爱护环境的意识?#22303;?#22909;的?#24418;?#20064;惯,懂得爱惜物品,珍惜资源,学会了废旧物品再利用。

                              小朋友们捐赠旧物品

                                2月14日下午,漳平?#20852;?#21153;局联合漳平市检察院开展了以“环保再利用”为主旨,以物物交换为路径,以小集?#24418;?#36733;体的“检税青年文明号联盟?环保小集?#23567;?#27963;动。 

                              党员教师和学生志愿者?#35838;世?#38590;群众

                                志愿服务行 学习雷锋传递爱

                                2019年春节前后,上杭县实验小学以“我们的节日”为契机,以志愿服务为载体,组织开展“学习雷锋、爱满杭川——新时代文明实践在行动”主题志愿服务系列活动。 

                                1月25日下午,学校党支部和少先队大队部组织了30余名党员老师和10余名学生志愿者与居委会同志进行入户?#35838;剩?#31215;极开展结对帮扶和大拜年活动,为困难群众送去节日祝福和生活帮助。 

                              “迎新春送春联”志愿服务活动现场 

                                1月28日上午,上杭县实验小学与共建社区天山支部联合在天山社区新居委会开展“迎新春、送春联”志愿服务活动。组织党员教师志愿者开展“迎新春、送春联”活动,义务为社区居民写春联、送春联。 

                                2月12、13日,党员教师和学生志愿者共70余人走上街头,各负其责地维护所分辖区内路口及人行横道交通秩序,劝导交通违法?#24418;?#24182;进行交通文明、交通安全、交通法规知识等内容的宣传讲解。(龙岩文明网综合闽?#39749;?#25253;报道及信息员投稿)

                              地方文明网站
                              龙岩文明网站
                              友情链接
                              主办单位:中共龙岩市委文明办
                              技术支持:东南网
                              Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved
                              2017两码中特期期准