首页>聚 焦

                              武平“元初客家欢”乡村春晚精彩上演 传递乡音凝聚乡情

                              2019-02-18 10:46:05 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

                              演出现场

                                2月16日,以“来武平,我‘氧’你”为主题的福建武平县2019“元初客家欢”乡村春晚在“全国林改策源地”捷文村森林特色小镇文化广场举?#23567;?span>本场乡村春晚活动由文化和旅游部全国公共文化发展中心、中国文化馆协会、全国乡村春晚百县联盟、龙岩市委宣传部指导,武平县委、县人民政府、龙岩市文化和旅游局、龙岩电视台主办,武平县委宣传部、县文体旅游局承办。

                              演出现场

                                舞蹈《舞动春天》《绿水,青山来》、民俗表演《许愿灯》《福满客家》《闹花灯》、独唱《祈福》、闽西汉剧《国色天香》、书法“五福”、说逗快板《五福临门》、茶艺舞蹈《灵山茶韵》、民俗活动《走锥床》、山歌《谁在山里唱山歌》……当天,来?#24895;?#20065;镇的民间文?#23637;?#24178;,以朴实、温暖、接地气的表演形式,将浓浓的乡音和乡情带入客家人的心扉。

                              演出现场

                                据了解,“元初客家欢”创意源自清康熙年间武平举人林宝树创作的客家启蒙读物《元初一》,“元初”系岁首元初、元月年初之意。“元初客家欢”乡村春晚是春节期间广大客家乡村群众?#24425;?#23458;家乡村文化故事的草根舞台,是武平为加快?#24179;?#38397;西客家文化挖掘、保护和传承利用,整理开发丰?#27426;?#20803;的客家闹春习俗而策划的文化品牌。

                                “元初客家欢”乡村春晚此前已成功举办了两届,其客家特色年味十足,承载着乡愁、演绎着乡乐、传递着乡音、凝聚着乡情,被誉为集乡土性、文化性和艺术性为一体的客家民系风情盛典。(王发祥 谢进发)

                              地方文明网站
                              龙岩文明网站
                              友情链接
                              主办单位:中共龙岩市委文明办
                              技术支持:东南网
                              Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved
                              2017两码中特期期准