首页>聚 焦

                              连城:慈善基金播大爱 助老助学惠乡民

                              2019-02-01 09:13:04 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

                              小分队成员给村中老人送去新春慰问。

                                近日,在连城县北团镇罗王村,江源慈善基金“孝老迎春”慰问小分队为村里最年长的、95岁的吴子兰老人送上了春节慰问红包和慰问品。老人感动地说:“你们年年都来给我送红包和年货,真的太感谢了。”

                                春节来临之际,江源慈善基金组织了“孝老迎春”活动。活动中,基金会为172户会员家庭和村小学教师每户送上年猪肉?#20219;?#21697;,并结合?#21697;?#26131;俗、禁毒拒赌、扫黑除恶等主题进行文明新风宣传。同时,组织外出乡贤组成3支慰问小分队,挨家挨户上门给老人送年货、拜早年,并给18位80旬以上老人、55位七旬老人送上慰问红包。

                                据江源慈善基金发起人之一、连城县人大常委会主任江维民介绍,该基金是连城最早的民间草根慈善基金,自2008年创立以来,坚持实?#35874;?#21592;制和捐资人三代(父辈,本人,子女)受益、自愿参与、进出自由的原则。经过多年的经营和发展,范围从最初的江园村江屋垅自然村不断扩大到全村及罗王、下江、孙台等周边村,基金成员由单一的江姓发展到黄、罗等多个姓氏,目前参与家庭已达172户、受益人口5000多人,本金从8万多元增加到65万元,所?#27599;?#39033;全部用于奖学、助困、敬老等公益事业。

                                无论是老人,还是上学的学生,近年来都得到了该基金带来的帮助。今年84岁的江保华老人和老伴黄府云相依为命, 10年前,村里一?#21644;?#20986;工作的乡贤倡导成立奖学助困基金,老人获悉后,主动捐赠50元。让老人没想到的是,这些年,江源慈善基金没有忘记他,每年过年前都给他们送上红包和年货。不仅如此,在2015年连城“7.22”特大洪灾中,老人住了一辈子的土坯房被洪水冲倒,基金会得知后,为老人送上了1000元的慰问金,还帮忙争取各级扶持政策,让老人最终有了新家可住。

                                在“孝老迎春”活动,有一位年轻人干活积极,很是显眼。他是第一次参加慰问活动的江峰杰。江峰杰和姐姐江水清从小父亲病故,和母亲一起相依为命,生活较为困?#36873;?008年,刚成立的江源慈善基金将姐弟俩作为重点的扶困助学对象进行帮扶,每年给他们送上奖助学金,帮助他们完成学业。去年,江峰杰考上了公务员,刚走上工作岗位的他,这次特意加入到“孝老迎春”的活动中。“希望能把基金对我们家的关爱和帮助,同样回馈给村里的其他人,将助人为乐的精神传续下去。”江峰杰说。

                                像江峰杰这样例子并不少见。截至目前,江源慈善基金累?#21697;?#25918;奖助学金15万余元,共帮助116名学子圆梦大学、继续学业。(福建日报全媒体记者 黄筱菁 通讯员 黄水林 文/图

                              地方文明网站
                              龙岩文明网站
                              友情链接
                              主办单位:中共龙岩市委文明办
                              ?#38469;?#25903;持:东南网
                              Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved
                              2017两码中特期期准