首页>文明播报

                              连城县蓝天志愿救援队:引领社会风尚 传递爱的奉献

                              2019-01-18 18:13:47 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

                                迎着志愿服务的浪潮,2014年7月冠豸山下成立了一支志愿服务队——连城县蓝天志愿救援队,是一支自费纯公益的救援队伍,秉承客家人粗犷、?#28010;?#33392;苦创业、以礼待人、以诚相见、乐善好施的传统美德。队长领?#36153;?#26446;贞伟是一位退伍军人,建队宗旨是热衷公益事业,乐于甘苦奉献,退伍军人、医生、商人以及各行业中的专业人士22人,手拉手,肩并肩走进了蓝天志愿救援队。
                                抗洪抢险义不容辞

                                2015年连城遭遇“7·22”特大洪灾,全县17个乡(镇)不同程度受灾。7月22日上午7点多救援队接到连城县防?#31895;?#25381;中心电话,称新泉官庄受暴雨影响,整个村庄受淹,村道也被洪水淹没,村庄的人不能往外转移,情况非常紧急,需要救援队一同配合救援。?#19994;?#30005;话,救援队立刻组建第一梯队,前往灾区。到达灾区后,队员们不惧湍急河流、不?#38450;?#38590;险阻,舍生忘死,奋不顾身?#24230;?#25937;援工作,驾驶着冲锋舟把在菜市场被洪水围困的20多名群众转移到安全地方,随后又成功救援出两名残疾受困人员,其中一名甚至全身?#34987;荆?#19981;能站立,队员们只能用担架小心翼翼将其转移到安全地方。7月23日,救援队在一栋?#39038;?#30340;房屋内?#19994;?#19968;名被掩埋的老人,虽然老人已无生命体征,但是救援队仍小心翼翼地将老人遗体从废墟中抬出,因为他们希望老人能够入土为安,让逝者安息,生者坚强。无情的灾情造成全县重大经?#30431;?#22833;,他们马不停蹄转入城关地区,挥锹踩泥、疏通水沟、修建民房,帮助人民群众重建家园,洒下了辛勤的汗水。

                                一?#25509;心?#40718;力援助

                                2016年7月9日,因受台风“尼伯特”的影响,福建省闽清县骤降大雨,洪灾给当地?#29992;?#24102;来了巨大灾?#36873;?#19968;?#25509;心?#20843;方支援,救援队立即赶赴闽清县坂东镇灾区,配合当地政府展开搜救工作,帮助分发物资,将?#19994;?#30340;遇难者遗体?#25381;?#27665;政部门处理。在与洪魔抗争的一分一秒里,救援队为了给更多的人带去生的希望,最大程度帮助灾民们,他们在熬不住的时候就躺在地上、车上眯一小会,饿了就喝口矿泉水、啃一口面包,无怨无悔地?#24230;?#21040;一次又一次的救援中。他们的义举,受到当地党政领导和人民群众的好评。

                                邻里守望情系民众

                                2017年6月,受暴雨天气影响,连城县普降暴雨,局部地区大暴雨。6月3日下午两点十分,救援队接到紧急求助电话:塘前乡突发山洪,在水?#21019;?#30340;营上电站有3名群众被洪水围困。救援队迅速组织人员前往救援,到达救援地点迅速分成两组,一组了解险情另一组根据?#23548;是?#20917;展开救援。由于雨量大,水流湍急,河水不断冲刷?#24433;叮?#36896;成绳索无法固定,救援队决定调派队员的一辆吊?#30331;?#26469;现场展开救援。经过五个多小时努力,成功将3名被困群众救出。

                                2017年6月21日晚十点左右,救援队接到救援电话:连城赖源乡阵地村附近水库有一部小型SUV坠落,其中一名人员逃生,另一名落水,请求救援。救援队立即组织人员开展救援,到达现场后一组人员负责向家属了解情况,另一组人员勘查水域情况,并组织船只下水。半小时后,成功用吊?#21040;?#33853;水汽车打捞上岸,但未在车上发现落水者。救援队立?#31895;?#26032;部署救援方?#31119;?#19968;组人员看守水库出口及岸边,另一组人员?#20013;?#26367;换。经过队员们连夜奋战,于第二天早上七点,在水库出水口五十米处发现落水者遗体,随即将其转移到岸上并移交家属。

                                2017年6月29日下午救援队接到求助电话:朋口河道有学生游泳溺水,请求救援。救援队到达现场后,迅速了解情况,勘查水域情况,并组织船只下水。经过一天一夜地搜寻工作,救援队在水坝附近发现溺水者遗体,随后将其转移到岸上并?#25381;?#23478;属处理。

                                2018年9月4日晚8点,救援队接到110的警情:连城姑田有两名群众深山迷失情况紧急,需要救援队帮助搜救。救援队立即组织人员前往指定地点与派出所会合一同进山寻找。终于在5日凌晨4点寻?#19994;?名失联人员,将2人平安带出深山。

                                2018年10月1日傍晚6点左右,救援队接到求救电话:一家三口在位于竹安寨景区的大山深处迷失方向,请求救援。救援队立即集结队员,到队部携带好绳索等救援装备后前往景区救援。历经4个小时艰难搜索,最后救援队员们通过利用横?#19978;?#32479;搭建接近被困者,终于在位于九重溪附近的一处塌方地带断崖处解救出被困人员,经过初步检查,被困人员并无大碍,救援队随后把被困人员安全转移到山下并移交给景区派出所。

                                2019年1月10日20时许,庙前派出所接到丰图村群众报警救助,称该村村民邓某一早上上山挖冬笋,至夜晚还未回到家中,得到这一紧急情况后,庙前派出所和蓝天救援队10名队员,携带搜救犬及热?#19978;?#20202;,冒着严寒冬夜进山搜寻4个多小时,一路披荆斩棘,于1月11日0时30分,成功?#19994;?#20102;走失的邓?#24120;?#32473;邓某全家及全村村民一份安慰。

                                苦练技能提升素养

                                救援队员来自不同的工作岗位,不同的专业部门,为掌?#23637;?#30828;的救援技能,队员们舍小家为大家,放弃节假日与亲人团聚,经常聚在一起,走出队部,走进军营,走进卫生部门虚心向消防、武装官兵、医务人员?#24223;?#25937;援技能,钻研急救常识,苦练攀登的本领,学习援救常识。组织队员,到厦门蓝天救援队求学,通过自学培训、联系?#23548;?#23398;,结合救援现场学,掌握了许多的救援技能。

                                救援队在县委、县政府的关心支持下,不?#29486;?#22823;,相应救援设施逐步完善。?#24535;?#25588;队正式队员22人,志愿者30余人。四年来,这支队伍多次参与本地及周边区域水上救援、山地救援、地震救援,及历?#26410;?#22411;会议、大型专项活动的安全保障工作,经常性开展进校园进社区进单位,为广大人民群众宣传、讲授、培训安全知识等公益活动。四年来,救援队共开展水?#24535;?#25588;15起、溺水救援40起、山地救援20起、迷失(城市)18起、活动安全保障30次、培训90多次,成功解救转移被困人员200多名,共出队600余人次。

                                四年来,他们始终无怨无悔、默默奉献,将光明与希望、爱与善良分享、传播给更多的人。而在每次的救援中,他们也在逐步成长。经历一次又一次的灾害救援,他们更明白了救援队存在的意义和重要性,更加坚定了无私奉献、舍小为大的志愿者精神,下定决心要以?#23548;?#34892;动去践行连城蓝天救援队志愿者“?#39029;?#20110;人民,服务于人民”的承?#25285;?#26356;好的去推动社会救援体系的发展,积极发挥志愿者精神,贡献自己的一份力量。他们的感人事迹得到人民群众的好评,得到政府部门的充分肯定,2019年1月10日蓝天救援队出席福建省第二十五次见义勇为英雄模范表彰大会,被评为福建省第二十五次见义勇为先进集体。(连城县委文明办

                              相关报道

                              QQ图片20181205151606_副本1.jpg

                              QQ截图20181106143540.png

                              QQ截图20181105173614.png

                              QQ截图20180919164057.png

                              主题.jpg

                              地方文明网站
                              龙岩文明网站
                              友情链接
                              主办单位:中共龙岩市委文明办
                              ?#38469;?#25903;持:东南网
                              Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved
                              2017两码中特期期准