首页>道德建设>道德模范

                              邱艳红:用爱照亮迷途少年

                              2019-03-07 10:15:47 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

                                莽撞少年逞兄弟义气,一时冲动打了架、伤了人、犯了罪,除了依法惩治,还有什么办法能够帮助他们重新修正人生的航线?花季女孩遭遇校园欺凌,心理受到严重创伤,谁来为她撑起保护伞,帮助她重新回归正常生活?

                                武平县人民检察院未成年人刑事检察部负责人、员额检察官邱艳红,多年来始终践行着“办一个案件挽救一个孩子”的理念,积极探索建立“一龙头四平台多联动”帮教模式,让迷途的孩子重燃希望;努力健全未成年被害人关爱救助机制,让受伤的孩子重获阳光。

                                筑梦帮学助小亮回归校园

                                2018年6月的一天,邱艳红的桌面上又多了一本寻衅滋事案的逮捕案件卷宗。对于未成年人逮捕案件,捕还是不捕,她总是慎之又慎。她第一时间审查了案件材?#24076;?#24182;前往看守所提审。已?#36824;?#25276;于看守所多日的小亮(化名)看到检察官顿时泣不成声,他表示,想继续完成学业,实现拳击冠军梦。看着眼前这个无助的少年,邱艳红意识到,如果对小亮进行逮捕就意味着他将不能参加全省拳?#39749;?#29978;至不能参加中考拿到初中毕业证,这对小亮来?#21040;?#26159;不小的打击。而通过初步调查,小亮并不具备监护帮教条件,如果不捕,他可能再次走上犯罪的道路。

                                权衡再三,邱艳红决定尽力为他创造监护帮教条件。在紧迫的办案期限内,她在?#39029;ぁ?#23398;校等多方之间奔走、协调、沟通。最终,小亮的父亲表示愿意回家务工并担负起家庭监管职责,校方亦表示会配合检察机关进行监管,体校的教练承诺会督促他遵守各项规定,认真训练。鉴于小亮犯罪情节较轻、主动投案自首且认罪悔罪,邱艳红检察官对他作出了不捕决定,并为其制定了筑梦帮学计划,帮助其顺利回归校园。

                                一个月后,小亮顺利参加了全省青少年拳击锦标赛,并获得了冠军。他重回校园后,还经常在QQ群、微信朋友圈发?#35745;?#27861;短视频、普法案例,提醒周边朋?#23721;?#29282;记法律意识,遇事三?#32423;?#21518;?#26657;?#19981;再步其后?#23613;?/p>

                                心理辅导帮小雯打开心结

                                在强化特殊保护的同时,检察官的另一个重任是保护?#36884;?#21161;未成年人被害人。一起发生在花季少女间的校园欺凌案,让邱艳红感到很痛心。16岁女生小雪(化名)光天化日之下,竟然伙同同学?#21592;?#23475;人小雯(化名)进行围殴,并拍摄了私处照片威胁她不能报警,小雪的行为给小雯及其家属造成了严重的伤害。邱艳红审查本?#36127;?#35748;为,小雪因逞强耍横随意殴打未成年人,造成恶劣社会影响,已涉嫌寻衅滋事罪,依法对小雪作出逮捕决定并建议法院?#20204;?#20174;重处罚。最终,法院依法严惩了小雪。

                                案件发生后,小雯出现了社交困?#36873;?#19981;愿意继续上学、晚上不敢独自睡觉等创伤后遗症。得知这个情况后,邱艳红第一时间联系了心理辅导员上门与小雯?#24863;模?#24182;主动陪她看电影,逐渐与其建立良好的信任、沟通关系。通过一段时间的心理治疗,小雯终于打开心结,顺利回归学校,开始了正常的生活。

                                “向日葵”志愿宣讲获好评

                                事后的补救,抵?#36824;?#20107;前的预防。为了在更多的孩?#26377;?#20013;播种下法治的种子,邱艳红牵头组建了由12名青年干警组成的“向日葵”宣讲团,专门负责未成年人犯罪预防及法治宣讲活动,授?#25991;?#23481;涵盖防拐骗、防性侵类安全自护课程等,内容全面,形式多样。近年来,“向日葵”宣讲团先后在全县40余所中小学进行法治宣讲,受教育人数达万余人。2018年,向日葵法?#25105;?#21160;课堂被评为“全省志愿服务优秀项目”。

                                当一个个失足少年被成功挽救,她觉得自己的汗水没有白白付出。邱艳红说,未检工作是治病救人,为了多拯救一个失足少年,她会一直在路上,不会停歇。(闽?#39749;?#25253; 通讯员 张静进 梁辰)

                              相关报道

                              QQ?#35745;?0190129165455.jpg

                              QQ截图20181211155154.jpg

                              QQ?#35745;?0181205151606_副本1.jpg

                              QQ截图20181106143540.png

                              QQ截图20181105173614.png

                              地方文明网站
                              龙岩文明网站
                              友情链接
                              主办单位:中共龙岩?#24418;?#25991;明办
                              技术支持:东南网
                              Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved
                              2017两码中特期期准